febrero 23, 2024
 Achiga asistió a la Comisión de Recursos Hídricos del Senado y advirtió efectos negativos ante la implementación de plásticos de un solo uso

Achiga asistió a la Comisión de Recursos Hídricos del Senado y advirtió efectos negativos ante la implementación de plásticos de un solo uso

El Presidente del gremio de la industria gastronómica indicó que la medida, que entrará en vigencia en agosto próximo, implicará un mayor uso de agua en los locales de comida, en un contexto de escasez hídrica, y cuestionó que la obligación sólo rija al interior de los recintos y no para delivery.

Hasta el ex Congreso, en Santiago, llegó el lunes pasado el Presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, para exponer la postura del sector sobre la implementación de la tercera etapa de la Ley de Plásticos de un Solo Uso, que a partir de agosto impedirá a los locales de comida utilizar utensilios de este tipo.

En su presentación, el timonel de Achiga expresó inquietud por los efectos negativos, que según la industria gastronómica, tendrá esta exigencia cuando comience a regir el próximo año, porque a juicio del gremio, el tener que ocupar utensilios reutilizables, derivará en un mayor consumo de agua, en un contexto de escasez hídrica, y el uso de detergentes, con una huella de carbono importante, agudizando la sequía que se registra en el país e impactando de forma perjudicial en el medioambiente.

“La implementación de esta medida implicará que muchos negocios, especialmente pequeñas cafeterías, tendrán que hacer modificaciones e instalar lavaplatos o máquinas lavavajillas, lo que podría ser inviable para algunos, ya sea por espacio o por falta de recursos para instalarlos, mientras que quienes si lo puedan hacer, aumentarán sustancialmente su consumo de agua, ya que en promedio un lavavajillas en un local utiliza 200 mil litros de agua al mes” puntualizó Máximo Picallo.

El personero enfatizó que la medida podría provocar también que muchos locales tengan que cerrar porque no podrán adaptarse a las nuevas exigencias, concentrando la industria en locales de mayor tamaño y afectando, de paso, el empleo. “Lo que hemos señalado en la Comisión es que se debe apostar por el compostaje y reciclaje, más que en la obligación de utilizar plásticos de un solo uso, ya que hay locales, por ejemplo, que utilizan utensilios de bambú”.

Picallo agregó, a su vez, que la ley hace una distinción discriminatoria, ya que la obligación de plásticos de un solo uso es sólo al interior de los locales, ya que no lo exige cuando se trata de delivery, donde si se pueden usar. “Lo que solicitamos como sector es que se aplace la entrada en vigor de esta norma y que se reformule la actual ley, de manera que se consideren otras alternativas, como el compostaje y reciclaje, y al mismo tiempo, se resguarde el agua, que hoy es tan escasa”.

Equipo Editor DiariodelaAraucania

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